首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(2)

1)孩子還未準備好(續上篇)

同樣地,當孩子在心理上,情緒上未進入準備狀態,也不應該給他們來個「突擊檢查」,突然要求他們溫習。這樣做的話,大腦一時未能適應,負面情緒立即出現。從腦神經科學的角度看,負面情緒在「哺乳腦」(大腦中主管情緒的大腦邊緣系統)發生作用,使訊息無法向上傳至新皮質(大腦中主管思考的部分),反而向下進入原始的「爬蟲腦」(腦幹及小腦等組織),引動非理性的反應。這樣一來,無論父母怎樣理直氣壯或苦口婆心,換來的可能是子女未經思考的惡言相向。緊記,潛意識是不認人的;因此,建立足夠的心理期望,減低負面情緒--換句話說,讓子女有足夠的思想準備,是減低子女溫習時心不在焉的重要因素。

2)孩子的好奇心未經適當處理

如果孩子不單只是在溫習時東張西望,蠢蠢欲動,無事也每事追問,四處觸碰,這可能表示他的好奇心特別重。過份好奇的確容易造成心猿意馬,最後一事無成。然而,輕忽處理好奇心的問題,卻也可能「在洗澡時將嬰兒用水一併沖走」。

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表